На фото: виды острова Кунашир (Фото: Сергей Красноухов/ТАСС)
Как сообщило в своей редакционной статье авторитетное японское издание «Хоккайдо симбун», которое выходит в городе Саппоро на самом северном японском острове Хоккайдо, в МИД страны подготовлены новые беспрецедентные предложения по решению застарелой проблемы «северных территорий», под которыми в Японии понимают острова Южных Курил — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Малую Курильскую гряду (ее в Стране восходящего солнца называют Хабомаи). Эти территории вошли в состав Советского Союза, а потом России по итогам Второй мировой войны, однако Япония не признает российскую юрисдикцию над ними и требует возвращения всех четырех островов или для начала хотя бы двух — Шикотана и Хабомаи. Лишь после этого Япония будет готова заключить с Россией мирный договор, закрывающий итоги войны, закончившейся более 75 лет назад.
По информации источника издания в дипломатическом ведомстве, понимая, что переговоры с Россией по мирному договору окончательно зашли в тупик, а после принятия летом 2020 года поправок в российскую Конституцию, где в статье 67 появилось положение о недопустимости отчуждения части территории Российской Федерации, и потому перспективы возвращения «северных территорий» стали туманными, как утро на кунаширском вулкане Тятя, в МИД Японии решили использовать новый подход. Ведь данная проблема для нескольких поколений японцев даже не столько территориальная, сколько моральная и духовная.
Как сообщают различные российские и зарубежные медиаресурсы, 25 марта новый премьер-министр страны Ёсихидэ Суга еще раз пообещал договориться с Россией насчет Южных Курил и решить эту проблему путем диалога. Каким же образом, спросите вы? Подход действительно революционный и прорывной.
В середине марта в аппарате министра по делам Окинавы и «северных территорий» Таро Коно был подготовлен текст меморандума о готовности произвести с Россией обмен землями островов Шикотан и Хабомаи на принадлежащие Японии острова в Филиппинском море и Тихом океане. Для обмена предлагаются острова в архипелаге Дайто — Южный и Северный Бородино, названные в честь исторического события — мимо них в 1820 году на своем судне «Бородино» прошел русский путешественник и землепроходец Захар Панафидин, а также прилегающие или не слишком отдаленные от названных выше острова Огасавара (Бонин) и коралловые атоллы Райто, Окинотори (Паресе-Вела) и Минамитори (Маркус). Поскольку их общая территория существенно (более чем в 6 раз) меньше суммарной площади Шикотана и Хабомаи (352 кв. км), в качестве «довеска» предлагается включить в план обмена также тихоокеанский архипелаг Ио (Кадзан) с крупнейшим островом Иводзима — постоянного населения там нет, зато действует авиабаза морских сил Японии.
Как дополнительно сообщает неназванный источник «Хоккайдо Симбун», в памятной записке, прилагаемой к меморандуму, приводятся некоторые экономические обоснования, способные заинтересовать российскую сторону. Речь в частности идет о рекреационных перспективах островов Южный и Северный Бородино, включая их мягкий субтропический климат, песчаные пляжи, наличие сети мини-отелей, в том числе семейных, а также развитая агропромышленная инфрастуктура — на островах получают хорошие урожаи гуавы, манго, папайи, кокосов, бананов, ананасов и других тропических фруктов, здесь традиционно выращивают сахарный тростник и производят из него качественный ром; кроме того, на морских банках в окружающих архипелаг водах водятся тунец, морской угорь, макрель, разнообразные моллюски, креветки и ракообразные, включая лангустов и омаров. Несмотря на отдаленность, острова имеют неплохую транспортную доступность — туда ходят морские паромы, а на острове Южный Бородино имеется аэропорт для приема небольших пассажирских самолетов. В случае обмена территориями составители документа предлагают произвести независимую международную оценку всего имущества, недвижимости и инфраструктуры для дальнейших взаиморасчетов, а тем жителям островов с обеих сторон, которые не пожелают оставаться на месте и захотят уехать, выплатить компенсацию.
Ради таких тропических красот с японцами можно поторговаться и договориться об обмене. (Фото: Сергей Пономарев)
Как стало известно, подготовленный в японском МИД меморандум уже одобрен министром иностранных дел Тосимицу Мотэги и передан премьер-министру страны Ёсихидэ Суга. После предварительных консультаций по дипломатическим каналам японская сторона представит его во время ближайшей встречи своего лидера с президентом России Владимиром Путиным. Возможно, это произойдет уже в начале июня на Петербургском международном экономическом форуме, куда премьер-министр Японии собирается приехать. В Токио не скрывают, что новые предложения по заключению мирного договора и решению проблемы «северных территорий» могут оказаться прорывом в двухсторонних отношениях, которые в последние годы явно зашли в тупик.
При условии, что российско-японские переговоры об обмене территориям завершатся успешно, подобный механизм Япония будет готова предложить и Китаю и Южной Корее, с которыми у Токио также существуют территориальные споры относительно архипелага Сенкаку (Дяоюйдао) и острова Такэсима (корейцы называют его Токто).
Запросы «Свободной Прессы» относительно информации о предполагаемом территориальном обмене в посольство Японии в Москве и японский МИД остались без ответа. Мы обратились за комментарием к российскому эксперту, который уже долгое время занимается курильской проблемой.
— Предложения об обмене островами могут свидетельствовать о том, что в Японии наконец поняли, что их прежняя позиция, прямолинейная и негибкая, совершенно бесплодна. Нагнетая антироссийскую истерию и даже вспомнив о ракетах и ядерном оружии, обладание которым якобы может ускорить возврат островов Японии, в Токио закономерно обнаружили, что взгляды России на «курильский вопрос» только ужесточились. Позиция Москвы теперь по сути сводится к известной формулировке «своей земли мы не отдадим ни пяди», — считает председатель Сахалинского областного отделения Русского географического общества, член Межрегиональной организации японоведов, член Ассоциации юристов России Сергей Пономарев.
«СП» — Сергей Алексеевич, как нам относиться к предложению не о возврате, а об обмене территориями?
— В международной практике подобный способ решения территориальных споров не является чем-то новым, можно привести десятки примеров подобных обменов, и не важно, что в данном случае речь идет о землях, расположенных за тысячи морских миль друг от друга. Тем более, что речь идет в том числе об островах с очень близким для нас названием Бородино. Для моих земляков сахалинцев, как и вообще дальневосточников, подобное предложение Японии выглядит очень заманчиво. Климат у нас суровый, море холодное, а здесь по сути у всего региона появляется собственный круглогодичный тропический курорт, куда можно ездить, не заботясь о визах.
«СП» — А как насчет экономической стороны? Не потеряем ли мы в итоге, ведь Южные Курилы называют «морским огородом России»?
— Вопрос непростой. Можно сказать, обоюдоострый. С одной стороны, при условии возврата Японии Шикотана и Малой Курильской гряды ныне по сути внутреннее для России Охотское море частично теряет этот статус, неизбежно сократится и рыболовный промысел в этом районе. Но с другой стороны, появление российской юрисдикции над островами в Филиппинском море и Тихом океане в несколько раз увеличит исключительную 200-мильную экономическую зону России. Возможности для наших рыбаков многократно умножатся, да и пока еще не разведанные запасы углеводородного сырья в этом районе явно имеются. Недаром японцы так спорят с китайцами из-за островов Сенкаку — необитаемых территорий, зато там на шельфе найдены огромные запасы нефти и газа.
«СП» — Но военно-стратегические последствия? Не потеряет ли Россия при обмене островами Курильские проливы — так, что Тихоокеанский флот лишится выхода в Мировой океан?
— В военно-стратегическом плане выгоды как раз несоизмеримо выше по сравнению с гипотетическим риском. Если остров Иводзима станет российским, наши Вооруженные силы получат пункт передового базирования, вынесенный почти в центр Тихого океана. Недаром во время Второй мировой войны за этот маленький кусочек суши шли такие ожесточенные бои. А теперь представьте себе, что на Иводзиме располагается российская база атомных подводных лодок — соответствующую инфраструктуру там создать несложно. Или что на склоне потухшего вулкана Сурибати есть пусковые установки российских ракет, нацеленные на всё тихоокеанское побережье США, на Лос-Анджелес, Сан-Диего и Сан-Франциско. Сейчас на Иводзиме базируется морская авиация Японии, а если там будут стоять наши даже не стратегические, а тактические бомбардировщики Ту-22М? Этого хватит, чтобы контролировать половину Тихого океана. Так что обменная игра стоит свеч.*
* Уважаемые читатель, надеемся, ты сообразил, что сегодня 1 апреля, и не обиделся на наш розыгрыш. Бдительный чиновник, не стоит суетиться — это не «фейковая новость», а всего лишь первоапрельская шутка. Впрочем, как говорится, в каждой шутке — лишь доля шутки…
Взгляд из-за границы
И здесь соседи: россияне и украинцы вошли в первую десятку новых граждан ЕС
Немецкий публицист раскрыл, о чем умалчивают СМИ ФРГ, чтобы не «воодушевить Путина»
В международной организации сообщили, от чего бы у Меркель и Джонсона «волосы встали дыбом»
«Какой там Лондон?»: Гордон внезапно рассыпался в комплиментах Москве
Все материалы по теме (133)
Источник: svpressa.ru